Conférence-débat : Du sol à l’assiette, que mangeons-nous ?
07/06/2023 | 07/06/2023
L’Université des Biens communs de Clermont-Ferrand organise la troisième conférence d’une série consacrée aux sols. Après deux conférences dédiées à l’identification des menaces qui pèsent sur les sols et aux spécificités de l’agriculture biologique, la troisième est intitulée : Du sol à l’assiette, que mangeons nous ?
Elle aura lieu le mercredi 7 juin à 20h, dans la salle Conchon située au 3 rue Léo Lagrange à Clermont-Ferrand.
Les premières conférences ont souligné que certaines pratiques (usage d’engrais, de pesticides…) pouvaient mettre en péril la capacité des sols à fournir des biens alimentaires aux qualités nutritives suffisantes.
Elle aura lieu le mercredi 7 juin à 20h, dans la salle Conchon située au 3 rue Léo Lagrange à Clermont-Ferrand.
Les premières conférences ont souligné que certaines pratiques (usage d’engrais, de pesticides…) pouvaient mettre en péril la capacité des sols à fournir des biens alimentaires aux qualités nutritives suffisantes.
C’est ce sujet qui va être approfondi lors de la 3ème conférence : Qu’est-ce qu’un aliment de qualité ? Comment doit-il être produit ? Qu’avons-nous et que devrions-nous avoir dans nos assiettes pour protéger notre santé ?
Les réponses à ces questions seront apportées par :
- Anthony Fardet, ingénieur en agro-alimentaire de l’AgroParisTech et docteur en nutrition humaine de l’Université d’Aix-Marseille, chercheur en alimentation préventive et durable à l’INRAE
- Hélène Cadiou, animatrice et conseillère restauration collective / alimentation à Bio 63
- Stéphane Léonard, maraîcher et co-président de Bio 63
- Moira E. Ango, Chargée de mission programme Alimentaire territorial du Grand Clermont