Title: | Alimentations, traditions et développements en Afrique intertropicale |
Authors: | Renaat Devisch, Publishing director ; Association belge des africanistes, Editor ; Filip De Boeck, Publishing director ; Danielle Jonckers, Publishing director |
Publisher: | Paris : L'Harmattan, 1995 |
ISBN (or other code): | 978-2-7384-3099-1 |
Size: | 1 vol. (303 p.) / couv. ill / 24 cm |
General note: |
Textes en français et en anglais
Publié à l'occasion des journées d’étude des 17 et 18 octobre 1992, organisées par l'Association belge des africanistes-Belgische vereniging van Afrikanisten |
Languages: | English ; French |
Descriptors: |
[Eurovoc] ECONOMICS > economic conditions > economic conditions [Eurovoc] ECONOMICS > economic conditions > economic development [Eurovoc] ECONOMICS > national accounts > income > distribution of income > poverty [Eurovoc] EDUCATION AND COMMUNICATIONS > documentation > document > conference proceedings [Eurovoc] GEOGRAPHY > Africa > sub-Saharan Africa [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > food policy [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > food resources [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > food security [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > food shortage [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > food shortage > hunger [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > health > nutrition > human nutrition [Eurovoc] SOCIAL QUESTIONS > social framework > sociocultural group > ethnic group [Eurovoc] TRADE > consumption > consumer > consumer behaviour > eating habits [Eurovoc] TRADE > trade > supply |
Tags: | coutumes alimentaires ; histoire economique ; aspect social |
Abstract: | "La culture a-t-elle sa place en cas de famine? Toute denrée comestible doit-elle être considérée comme de l'alimentation? L'aide alimentaire d'urgence ne renforce-t-elle pas, à long terme, les perturbations de la famine? La crise alimentaire et agraire qui sévit de façon alarmante dans de nombreux pays d'Afrique ne prouve-t-elle pas l'échec criant des stratégies alimentaires et économiques imposées de l'extérieur? L'alimentation d'un peuple peut-elle se réduire à un calcul purement nutritionnel ou économique? La culture alimentaire des peuples n'est-elle pas celle qui est la mieux adaptée à leur écosystème? Autant de questions examinées dans le présent volume par des spécialistes en anthropologie sociale ou bioculturelle, en droit, en économie et en histoire. La plupart d'entre eux ont vécu longtemps auprès de populations rurales et urbaines du Burkina Faso, de la République centrafricaine, du Kenya, du Mali, du Rwanda, du Zaïre, de Zambie, ou du Zimbabwe. Les anthropologues-coordonnateurs de ce livre portent un regard critique sur le développement. Chargés de recherche au NFWO-FNRS ou au CNRS et/ou titulaires de cours, ils le font dans leurs publications à L'Harmattan et à la University of Chicago Press, ainsi que dans leurs enseignements aux Universités de Bruxelles, Leuven et Louvain." |
Copies (1)
Barcode | Call number | Media type | Location | Section | Status |
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002798 | RA 1162 | Livre | Centre de documentation du CERDI / Ecole d'Economie | Salle de lecture | Available |